天下足球,天下足球网,中国竞彩网

庙子镇探索贫困户帮扶新模式

来源:天下足球,天下足球网,中国竞彩网网     时间: 2020-03-18 09:05:01     


天下足球,天下足球网,中国竞彩网网3月18日讯(通讯员  王洪明  魏奉祯  潘忠超  报道) 庙子镇现有脱贫享受政策户167户、即时帮扶户270户,其中残疾人、精神病人、失独家庭、独居老人、事实无人抚养孤儿等老弱病残人员较多。为持续巩固提升脱贫攻坚成果,庙子镇创新推行“政府引导、企业参与、社工服务”的扶贫模式,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

创新扶贫机制。镇党委政府与宇信钙业公司、阳光社工服务中心三方合作,由政府提供贫困户名单和服务标准,宇信钙业公司给予资金支持,阳光社工服务中心对贫困户进行全程服务。通过购买服务的方式,让社会力量参与到扶贫工作中来,让贫困户享受社会关爱,提升生活水平和质量

精心挑选服务对象。遴选出符合要求的120户困难家庭。这些家庭有的是家中脏乱差,需要经常性给予打扫卫生;有的是家中有儿童,需要给予结对帮扶;有的是生活懒散无动力,需要给予心理辅导。通过精心挑选,让社工服务有针对性,确保能迅速见成效。

建立环境卫生清理长效机制。对确定的120个贫困户建立卫生环境帮扶机制,活动启动初期,安排专业社工和专职人员集中全覆盖清理一次。后期每周一次安排专职人员清理贫困户家中卫生,每两周安排专业社工、志愿者进行一次集中环境卫生大扫除。床单、被罩等每月进行洗涤消毒更换一次。

建立结对帮扶机制。随着相关工作的推进,阳光社工发动专业社工、志愿者力量、社会各界资源分批次、分类别与贫困户、贫困人员结对帮扶。为有康复需求的残疾贫困人员提供康复训练结对帮扶,为有劳动能力的贫困人员提供就业培训和岗位,为有精神病的贫困人员提供医务社工等结对帮扶,为学龄儿童、在读学生提供教育帮扶结对等。

社会共同参与。通过志愿者活动、社会捐助、结对帮扶等方式,让企业家、爱心人士积极参与对贫困户的帮扶,以“赠人玫瑰、手留余香”“ 帮助他人、幸福自己”的理念,带动社会天下足球,天下足球网,中国竞彩网的爱心人士参与到扶贫工作中来。

 

编辑:成同坤
文章推荐:

精选专题

  • 非常感谢开发区纪工委对我们企业的关心,今天了解到相关政策后,对于企业发展我更有底气了,感觉就像找到了组织、找到了家。

  • 在脱贫攻坚的最后一程,王府街道不断磨练“内功”,坚持疫情防控抓紧,脱贫攻坚不松,拿出“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心、俯下身,势必能够如期完成脱贫攻坚的历史任务。

  • 为持续巩固提升脱贫攻坚成果,庙子镇创新推行“政府引导、企业参与、社工服务”的扶贫模式,确保高质量打赢脱贫攻坚战。






天下足球,天下足球网,中国竞彩网网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

天下足球,天下足球网,中国竞彩网网 青州通讯地址:山东省天下足球,天下足球网,中国竞彩网范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 粤icp备17143457号-1

x
x