天下足球,天下足球网,中国竞彩网

弥河镇大涧堡村人居环境整治掠影

来源:天下足球,天下足球网,中国竞彩网网     时间: 2020-04-09 09:02:23     


天下足球,天下足球网,中国竞彩网网4月9日讯(记者  锐箫)  4月3日,走进大涧堡村,街道干净整洁,绿树繁花掩映,没走几步便遇到一群来自黄楼街道的镇村干部们,一问方知是前来学习人居环境整治经验的。

“你们村的绿化带是新搞的吗?”干部们看到了新铺的草坪砖。村主任黄兴勇连忙迎上去向大家介绍,村里原来的底子就非常好,这些大树像国槐、大叶女贞、玉兰等都是好多年前栽上的,今年主要进行了立体绿化的提升,在绿化带外围铺上了路牙石,里面铺设了草坪砖,都栽上了草花,很多花已经开放。

大涧堡村在短短14天里便焕然一新,是怎么做到的?黄兴勇向大家娓娓道来。

村里是从3月5日开始集中搞绿化的,村“两委”和监委组织干部、优秀党员、入党积极分子带头当组长,将发动起来的50多个村民分成十几个组,在两条大街上分散开来一块干,拉开的战线长达一公里。

这些苗木有些是镇上给送来的,有些是村里自己买的。在栽植过程中,镇上专门派出绿化专家指导立体绿化的方法,打造形成了现在的面貌:从平面看最外层是欧石竹,花期长达200多天,第二层是常绿黄杨,第三层是常绿麦冬,还有虞美人、马鞭草,都是四五月份开花。从立体上往上看第二层是丁香、石榴树,第三层就是原有的国槐、大叶女贞、玉兰等。

记者看到,紫色的欧石竹花、淡紫色的丁香花、白色的樱桃花、粉红的龙珠碧桃花和紫荆花都已绽放,好像把这个只有140户的小村庄“种”在了花海里一般,香气浓郁,远远就能闻到。仔细盘点这些花的花期,从二月到十月都能连续起来,“四季常绿、三季有花”的愿望在大涧堡村变成了现实。

“这些楼板底下都是下水道吧?”学习的干部们眼尖,又瞅中了大涧堡村的另一亮点——排污。

“在尚未修整的街道,也都有排水沟,但都是裸露的。一到雨天,只能雨污混排。而且脏东西都往里面刮,有时候环卫工为了省劲儿,甚至把垃圾扫进去。”黄兴勇说,为了彻底改变这一现状,村里把排水沟整治作为另一项重点工程来抓,将排水沟上都覆盖了盖板,并且将污水管道与距离南环路只有200米的排污管道相连,实现了雨污分流。

“这些用轮胎做的花盆挺有特色。”记者看到了排污管道每隔一段距离放置的红叶石楠。

“这些盖板一放,感觉光秃秃的不好看,我们就弄来轮胎,刷上绿漆当花盆,栽上红叶石楠、黄杨球、龙柏球,没想到还成了一道特别的景观。”黄兴勇说。

14天的时间里,大涧堡村埋设路沿石1000多米,铺盖板1100米、草坪砖650平方米,栽植苗木5万多棵,用工700多个。“有的村民开始认为我们在作秀,但效果出来之后,大家都觉得干得很值。”黄兴勇高兴地说。

一边走,一边看,村民们有的在健身场上玩耍,有的在自家门口看孩子,不时有村民赶集回来了,大家说,现在村里的环境好了,平时在街上玩的人可多了。

临走时,记者看到另一条街道上有人员在忙碌,村里正准备以绿化好的两条街道为模板在全村铺开立体绿化提升工程。沿着出村路北行,两旁是清一色的国槐,树下全栽植了像屏障一样的北海道黄杨,行走在这样的路上,感觉特别清爽。

前来参观的大巴车也离开了,望着他们远去的背影,不禁感叹:当下全市村村都在大搞环境整治,如果每一个村都能像大涧堡一样有14天完成一件事的精神,一定都能实现华丽转身。


 

编辑:XCX_
文章推荐:

频道精选

精选专题






天下足球,天下足球网,中国竞彩网网版权所有 网站声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像

天下足球,天下足球网,中国竞彩网网 青州通讯地址:山东省天下足球,天下足球网,中国竞彩网范公亭路东首文广大厦11楼、12楼

新闻热线:0536-3262315 联系我们:0536-3262315

邮编:262500 Email:qznews360@163.com

鲁公网安备 37078102000006号 粤icp备17143457号-1

x
x